首頁 > 常見問題

常見問題

可依照您習慣的用藥劑型做選擇,
(1)簡單好上手,清爽不黏膩,可選擇乳膏。
(2)不喜歡直接碰觸,輕噴不沾手,可選擇噴劑。還可搭配噴灑在鞋襪處。
(3)容易忘記擦藥,長時間出差怕麻煩者,可選擇一次療程護膜液。

屈臣氏、康是美、大樹、佑全或丁丁等各大藥局均有販售,或可撥打0800-009-996專線,幫您查詢方便購買地點。

「我在藥局買的止痛藥/止痛貼布/噴霧,可以一起用嗎?」其實併用不同類型的止痛藥物並非不合理用藥,只要注意不要過量使用,否則可能使副作用的風險升高,影響肝腎功能,甚至是慢性病的控制。(資料來源:台中榮民總醫院埔里分院網站)

一般飯前是指吃完飯後兩小時或吃飯前一小時(空腹時);飯後為吃完飯後一小時內(隨餐時)。
有的藥物會產生藥品食品交互作用,所以飯前吃的藥若自行更改在飯後吃,可能會影響產生藥效的快慢或強度。(資料來源:台中榮民總醫院埔里分院網站)

服藥時應以「白開水」配服,將藥物搭配果汁、茶或梅子餅可能會改變某些藥物的酸鹼反應或相剋而影響療效甚至中毒。當然,並不是每種藥都會產生這種現象,所以若有特殊需要可先請教藥師。(資料來源:台中榮民總醫院埔里分院網站)

中藥和西藥一起服用有時候會引起一些不良的作用,最好詢問藥師確認沒問題後再服用,中藥和西藥相隔兩小時後再服用為宜。(資料來源:台中榮民總醫院埔里分院網站)

是的,流感疫苗雖然是一種安全有效之疫苗,但接種前必須先經醫師的詳細評估診察,以確認民眾身體健康狀況,以及是否有疫苗使用禁忌症等,再決定可否接種。(資料來源:衛生福利部疾病管制署網站 )

普通感冒的致病原是多達數百種不同的病毒和細菌,流感則是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,兩者並不相同,因此流感疫苗並不能預防感冒;流感疫苗所包含之病毒株僅包含目前最常流行之病毒型別,加以病毒易突變特性,故於接種流感疫苗後,仍有可能感染其他型別流感。另外,個人接種流感疫苗後產生之保護效果亦有個別差異,故少數人也有可能在保護力不足的情形下感染流感。(資料來源:衛生福利部疾病管制署網站 )

完成流感疫苗接種(未滿9歲首次接種幼兒為接種第2劑),至少約2週後產生保護力。(資料來源:衛生福利部疾病管制署網站 )

今年政府採購3廠牌疫苗皆符合我國衛生福利部食品藥物管理署查驗登記規定,且經其核准使用/進口,安全無虞。 疫苗與其他任何藥品一樣有可能造成副作用,包括接種後可能會有注射部位疼痛、紅腫,少數的人則會有全身性的輕微反應,如:發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心、皮膚搔癢、蕁麻疹或紅疹等,一般會在發生後1-2天內自然恢復。嚴重的副作用,如立即型過敏反應,甚至過敏性休克等不適情況(臨床表現包括呼吸困難、聲音沙啞、氣喘、眼睛或嘴唇腫脹、頭昏、心跳加速等),發生機率非常低,若不幸發生,通常於接種後幾分鐘至幾小時內即出現症狀。 其他曾被零星報告過之不良事件包括神經系統症狀(如:臂神經叢炎、顏面神經麻痺、熱痙攣、腦脊髓炎、以對稱性神經麻痺為表現的Guillain-Barré症候群等),和血液系統症狀(如:暫時性血小板低下,臨床表現包括皮膚出現紫斑或出血點、出血時不易止血等)。除了1976年豬流感疫苗、2009年H1N1新型流感疫苗與部分季節性流感疫苗經流行病學研究證實與Guillain-Barré症候群可能相關外,少有確切統計數據證明其他不良事件與接種流感疫苗有關。(資料來源:衛生福利部疾病管制署網站 )